terça-feira, 15 de fevereiro de 2011

Informações nutricionais…PARTE I

Os alimentos são fonte de energia e saúde. Por isso, precisamos conhecer os alimentos que nosso organismo necessita.



Veja abaixo o valor nutritivo e as funções das verduras, frutas e legumes:



-HORTALIÇAS:



ABÓBORA

Componentes nutritivos:

Fonte de vitamina A,

contém vitamina B3, cálcio e fósforo.

Funções:

Conserva a saúde da pele e mucosas;

Auxilia o crescimento;

Participa na formação de ossos e dentes;

Indispensável ao bom funcionamento da visão.



ABOBRINHA

Componentes nutritivos:

Contém cálcio, fósforo, ferro e fibras;

Pequena quantidade de vitaminas A e do Complexo B

Funções:

Ajuda na formação de ossos e dentes;

Evita a fadiga mental;

Favorece a visão e a pele;

Auxilia no bom funcionamento do intestino.



ACELGA

Componentes nutritivos:

Possui grande quatidade de vitaminas A e C;

Contém vitamina B3 e fibras.

Funções:

Contribui para o bom estado da visão e da pele;

Evita problemas com o aparelho digestivo e sistema nervoso;

Auxilia o bom funcionamento do intestino.



AGRIÃO

Componentes nutritivos:

Excelente fonte de vitaminas do complexo B e C

Boa fonte de iodo e vitamina ª

Funções:

Ótimo para visão e para manter a saúde da pele;

Ajuda na formação de dentes e ossos;

Facilita a digestão;

Contribui para a produção de glóbulos vermelhos do sangue.



ALFACE

Componentes nutritivos:

Fonte de vitamina A, do complexo B e C;

Cálcio, ferro e fibras.

Funções:

Boa para anemia;

Favorece o funcionamento normal do intestino;

Atua na formação de ossos e dentes;

Auxilia a boa visão.



ALHO

Componentes nutritivos:

Fonte de vitaminas do Complexo B e C;

Possui ainda carboidratos, gorduras, proteínas e sais minerais ( cálcio,

fósforo, ferro, sódio e potássio)

Funções:

Atua beneficamente no sistema nervoso;

Ativa a circulação do sangue;

Aumenta a resistência imunológica do organismo.



ALMEIRÃO

Componentes nutritivos:

Fonte de vitaminas A e do Complexo B, sais minerais como

cálcio, fósforo e ferro; vitamina C em menor quantidade.

Funções:

Atua na formação dos ossos, dentes e sangue;

Alivia o cansaço;

Bom para a visão, pele e mucosas;

Essencial para o crescimento.



BATATA DOCE

Componentes nutritivos:

Rica em carboidratos e vitamina A;

Possui boa quantidade de vitaminas do Complexo B, cálcio, fósforo e ferro.

Funções:

Fornece grande quantidade de calorias;

Ajuda no crescimento, na boa visão e conserva a saúde da pele;

Auxilia no tratamento da anemia e digestão.



BERINJELA

Componentes nutritivos:

Boa fonte de vitamina B5 e sais minerais (cálcio, fósforo e ferro)

Funções:

Seu consumo é recomendado para pessoas com problemas de artrite,

gota, reumatismo e inflamações da pele.



BETERRABA

Componentes nutritivos:

Contém carboidratos, ferro, vitaminas do Complexo B e C.

Funções:

Auxilia no combate à anemia;

O suco é tônico, refrescante e diurético (com ligeiro efeito laxante.)

Atenção: A vitamina C só é aproveitada quando a beterraba é consumida crua.



BRÓCOLIS

Componentes nutritivos:

Rico em ferro, cálcio e vitamina A

Contém ainda vitamina C ( essa vitamina se perde no processo de cozimento)

Funções:

Auxilia a boa visão;

Atua na formação de dentes e ossos;

Atua na prevenção da anemia



CARÁ

Componentes nutritivos:

Rico em carboidratos

Contém vitaminas do Complexo B

Funções:

Tem grande poder energético;

Estimula o apetite, o crescimento e auxilia o processo de digestão;

Contribui para auxiliar o sistema nervoso;



CEBOLA

Componentes nutritivos:

Fonte de sais minerais (fósforo, ferro e cálcio) e vitaminas do complexo B;

Quando consumida crua também fornece vitamina C.

Funções:

Abre o apetite;

Fortalece os ossos e dentes;

Contribui para regular o sistema nervoso

Atenção: Para quem tem problemas de formação de gases, a cebola crua não é recomendada.



CENOURA

Componentes nutritivos:

Excelente fonte de vitamina A

Boa fonte de vitaminas do Complexo B, fósforo, cálcio, potássio e sódio.

Funções:

Contribui para o bom estado da visão, da pele e das mucosas.

Ajuda na formação de dentes e ossos,

Ajuda a regular o sistema nervoso e a função do aparelho digestivo.



CHUCHU

Componentes nutritivos:

Contém, principalmente vitamina B3 ( niacina)

Boa fonte de sais minerais( sódio, potássio, cálcio, fósforo e ferro)

Funções:

Contribui para a saúde da pele;

Promove o crescimento;

Ajuda na formação dos ossos, dentes e sangue;

Estimula o apetite;



COUVE

Componentes nutritivos:

Rica em ferro, cálcio, fósforo e fibras;

Boa fonte de vitamina A, do Complexo B e C.

Funções:

Ajuda prevenir e combater a anemia;

Ajuda na formação de ossos e dentes;

Recomendada nos casos de prisão de ventre;



COUVE-FLOR

Componentes nutritivos:

Boa fonte de cálcio, fósforo, ferro e vitamina C;

Possui ainda vitamina A

Funções:

Colabora na formação de dentes e ossos;

Indicado contra prisão de ventre

Suas folhas verdes são muito eficazes no combate às anemias.



ERVILHA

Componentes nutritivos:

Fonte de minerais ( cálcio, fósforo, ferro e potássio)

Contém vitaminas do Complexo B, A e C.

Funções:

Ajuda na formação dos ossos e dentes;

Promove o crescimento;

Excelente para a saúde dos olhos e da pele;

Estimula o apetite.



ESPINAFRE

Componentes nutritivos:

Rico em ferro;

Possui cálcio, fósforo e vitaminas A,B e C.

Funções:

Auxilia o crescimento e desenvolvimento;

É recomendado contra a anemia;

Combate o escorbuto ( problema na gengiva)

Contribui para regular o sistema nervoso.



INHAME

Componentes nutritivos:

Rico em carboidrados;

Possui sais minerais (cálcio, fósforo e ferro)

Vitaminas do Complexo B.

Funções:

Altamente energético;

Contribui para formação de ossos, dentes e sangue;

Auxilia o crescimento e desenvolvimento;

Bom para a pele;

Evita problemas do aparelho digestivo e do sistema nervoso .



JILÓ

Componentes nutritivos:

Boa fonte de vitamina B5 e C

Contém boa quantidade de sais minerais (cálcio, fósforo e ferro)

Funções:

Ajudam na formação de ossos, dentes e na constituição muscular e na coagulação do sangue.



MANDIOCA

Componentes nutritivos:

Rica em carboidratos;

Tem vitaminas do Complexo B, cálcio, fósforo e ferro.

Funções:

É um alimento altamente energético;

Da mandioca se faz vários produtos ( farinhas, tapioca, polvilho, etc)



MANDIOQUINHA ( BATATA BAROA)

Componentes nutritivos:

Rico em carboidratos;

Contém sais minerais ( cálcio e fósforo);

Vitaminas do Complexo B.

Funções:

Altamente energético;

Importante na formação dos ossos e dentes;

Evita problemas de pele, do aparelho digestivo e do sistema nervoso.



MILHO VERDE

Componentes nutritivos:

Rico em vitaminas do Complexo B e carboidratos;

Boa fonte de fósforo e vitamina E.

regularização do sistema nervoso e do aparelho digestivo;

Graças Funções:

Ajuda na a vitamina E, atua no crescimento e protege o sistema reprodutor.



PALMITO

Componentes nutritivos:

Fonte de sais minerais (cálcio e fósforo);

Possui vitaminas do complexo B e C.

Funções:

Ajuda na formação de dentes, ossos e no crescimento.



PEPINO

Componentes nutritivos:

Possui sais minerais ( cálcio, fósforo e ferro);

Contém Vitaminas A, do Complexo B e C

Funções:

Auxilia o crescimento e desenvolvimento;

Ajuda na formação de ossos e dentes;

Dá força aos cabelos e unhas.



PIMENTÃO

Componentes nutritivos:

Ótima fonte de vitamina C;

Contém vitamina A e pequena quantidade de sais minerais.

Funções:

Age contra infecções;

Faz bem para os vasos sangüíneos, ossos e dentes;

Favorece a visão, o crescimento e conservas a saúde da pele e mucosas.



QUIABO

Componentes nutritivos:

Contém boa quantidade de vitaminas do Complexo B e sais minerais;

Possui ainda vitamina A

Funções:

Bom para a pele, mucosas e para a visão;

Ajuda no processo de crescimento;

Atua na formação dos ossos, dentes e sangue.



RABANETE

Componentes nutritivos:

Fonte de vitaminas B3 e C;

Contém sais minerais ( cálcio, ferro e fósforo)

Funções:

Necessário para a saúde da pele;

Melhora a circulação sangüínea;

Desenvolve os músculos mastigadores.



REPOLHO

Componentes nutritivos:

Rico em sais minerais (ferro, cálcio, fósforo e potássio);

Possui vitamina do Complexo B;

Quando cru é boa fonte de vitamina C.

Funções:

Pode ser usado no tratamento das anemias;

Ajuda na constituição de ossos e dentes;

Recomendado contra as infecções e hemorragias;

Ajuda soltar o intestino.

TEMPEROS VERDES ( SALSA E CEBOLINHA)

Componentes nutritivos:

Ricos em vitaminas A, B e C;

Contém alto teor de cálcio e fósforo.

Funções:

Excelente na formação de ossos e dentes;

Estimula o apetite;

Mantém a saúde da pele e promove o crescimento.



TOMATE

Componentes nutritivos:

Possui boa quantidade de vitaminas A, B e C;

Possui sais minerais ( fósforo, ferro, potássio, magnésio e cálcio)

Funções:

Auxilia a boa visão;

Dá resistência aos vasos sangüíneos;

Evita a fragilidade dos ossos.



VAGEM

Componentes nutritivos:

Contém ferro, fósforo e cálcio;

Possui vitaminas A, do Complexo B e fibras.

Funções:

Colabora na formação dos ossos e dentes;

Ajuda nos casos de anemia;

Abre o apetite;

Estimula as funções do intestino.



Fonte:www.varejaodafartura.com.br

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